ゆとりの時間

10時〜4時という勤務時間は、ゆとりがある。

朝は、掃除、洗濯から夕食の準備まで(やろうと思えば)全部できる。帰りは、スーパーで買い物をして帰宅し、お茶を飲んで一休みしてから夕食の仕度。

・・のはずなのに、仕事をはじめてから目に見えて食事の質が落ちている。

たとえば、以前ならマグロをサクで買ってきたら、まずカルパッチョを考える。それも、前回とは違ったアレンジで、目先を変える。ところが、最近は刺身かマグロ丼と、切って並べるだけの事が多くなっている。

これではいけない、と一念発起。朝からクリームシチューを仕込み、スローポットをセットする。帰れば食べごろのシチューができ上がっているというわけだ。

で、今日の夕食はなんとか格好がついた。明日はどうしよう・・・・・・・・・・。