lunch_lunch2006-04-15

母の3回忌。子どもや孫たちが集まって法要を営む。
墓参のあとの会食は、このあたりでは知る人ぞ知るという、隠里車屋へ。
筆字のお品書きには、季節の食材が細かに記されていて、総料理長の名前までしっかり入っている。
まずは
【前菜】
木の芽和え 白木丸(白木丸とはお米でできたあられのこと)
湯葉豆腐 身巻生ハム花びら見立
数の子はりはり松前漬


【椀盛】
・火取鮎魚女(あいなめ)ふかし
・道明寺麩 花片豆腐
・青実 梅肉木の芽


【造り】
旬の鮮魚 芽物いろいろ


【合肴】
・洋風壷焼
・スープパスタ


【焼物八寸】
・太刀魚柚庵焼
・桜の葉寿司花片生姜
・地鶏味噌風味焼
・桜大根 杏子ワイン煮
・常節磯煮 彩り揚
・玉蒟蒻 細巻玉子


【酢の物】
・蟹身養老寄
・新もずく


【煮物】
・白だつ 茄子 人参 小芋 春子椎茸
 スナックえんどう 胡麻餡掛け


【食事】
・炊込御飯
・汁

・デザート