アボカド

lunch_lunch2004-11-28

父の誕生日。今年は都合の悪い人が多く、5人での会食。予定よりは大幅に少ないが、それでも久しぶりに大人数でかこむ食卓だ。いろんな材料(まぐろ、さけ、いくら、かにかま、はむ、アボカド、たまごやき、納豆、きゅうり、たくあん)を用意して、メインは手巻き寿司。こしひかりの新米を炊いて、のりを奢って・・・・。


久しぶりの手巻き寿司に、会話も弾む。二人きりの食卓では、生ものはさしみか海鮮丼のようなものになることが多い。同じ材料を使っても、楽しさが違う。


マグロや、さけ、いくらなどの定番は別にして、海苔の上に薄切りハムをしいてご飯を載せ、アボカドを具にして巻くのが私の一番のお気に入り。程よく熟したアボカドは、こんなに洋風なのに、食べ方によっては何の違和感もない和風のものになる。醤油とわさびがぴったりの、不思議な食べ物だ。