ハンバーグ

lunch_lunch2005-03-16

ひき肉を処分したくて、あまり気乗りのしないままハンバーグを作ってみた。
私は結婚してからこれまで、数えるほどしかハンバーグを作ったことがない。ハンバーグって自分でつくるものではなく、夫の作ったものをいただくものだと、ずっと思っていた感がある。
本当に久しぶりに作ってみたら、これがなんとすばらしくおいしい。ジューシーだし、塩加減もちょうどいいし、ハンバーグと同じフライパンで焼いた付け合せのしいたけもいい。大根おろしとポン酢との組み合わせも最高だし。
自画自賛もはなはだしいが、でも、本当に、おいしかった。
どういうふうに作ったかというと、いためた玉葱と、卵、赤ワイン、パン粉を良く練って、そこにひき肉を入れて塩コショウで味を調えてさっと混ぜる。ここで、あまりこねないように気をつける。
焼くときは、まず中火以下で片面をじっくり焼き、ひっくり返してからふたをしてやはりじっくり焼く。串をさして焼き加減をみるなんてことは決してしない、大事な肉汁が出てしまうから。