辛っ

lunch_lunch2005-05-09

先日中央高速のサービスエリアで買ってきた「ふりかけ」。ごまと、善光寺名物の唐辛子と調味料からできている。缶の外観にそそられて買ってみた。夕食に夫がご飯に玉子をかけたいというので、このふりかけでどうでしょうと出してみた。夫は珍しいものを喜んでたっぷりとかけて食べていたが、辛すぎて味がないといっていた。たしかに、食べてみるとこれは"胡麻を主体とした唐辛子入りのふりかけ"ではなく、"ちょっと胡麻の多い唐辛子"だ。
我が家は夫も私も辛いものが好きで、タバスコ、豆板醤、かんずり、ゆずこしょう、コチジャンなどの調味料は欠かせない。甘い味付けの料理にも鷹の爪をちょっと入れたりもする。辛いものはおいしくて食欲を増進するが、ただ辛いだけではダメ。辛さの中にも旨みがあって、それほど後に残らないものがいい。