今日のランチ

lunch_lunch2006-03-20

大戸屋の新作「福岡八女産筍と鶏の黒酢あん定食 炭火焼きキャベツ添え」。
この店の黒酢あんシリーズはいくつか試食済み。今回の新作も、味はこれまでのものと変わりはないが、季節ものの筍と、ゆでてさっと炙ったキャベツの食感がいい。
このキャベツの使いかたが気に入って、夕食のときに焼肉の付けあわせにしてみた。
夫は、大きく切って、さっとゆでただけ(炭火がないので炙らなかった)のキャベツが皿に盛られているのを見て、なぜこんな手抜き料理を出したのかといぶかしげだった。でも、春キャベツの甘さと、焼肉の濃い味の組み合わせは予想以上で、高い評価を得ることができた。