チャイ

lunch_lunch2007-09-22

最近はまっているのがチャイ。紅茶にチャイスパイスを入れて飲むこともあるが、ティーバッグをつかうこともある。
実はティーバッグがあるのを知ったのはつい最近のことだ。外出先のスーパーで偶然トワイニングのチャイを発見したのがきっかけで、輸入食品などを多く扱っているフードスーパーに行くと必ず紅茶売り場を覗いてみるようになった。先日見つけたのがこのSTASSENのCHAI。少量のお湯で煮出したチャイを氷の上に注ぎ、一気に冷まして冷たいミルクを注ぐ。夏の暑い日に爽やかになる一瞬だ。
外出したときにスターバックスでチャイティーラテを飲むのが好きだが、もともとシロップに甘味が入っているので甘すぎるのが気に入らない。オーダーするときにシロップの量を3分の2にしてもらってもまだ甘い。かといって2分の1にすると物足りないものになってしまうので、甘いのを我慢して飲んでいる。でも、こうやって家で手軽に飲めるようになったので、最近では他の飲み物を楽しんでいる。