味噌煮込みうどん

思いがけず時間をかけて散策したので、昼食を取ろうと思った時にはすでに3時過ぎ。目的の店はすでに閉まっていたので、予定を変えて北向観音近くの福寿家へ。まつたけの最盛期で、どの店でも、高価な松茸料理のメニューが顔を利かせている。この店もご多分にもれずだが、予算の関係で味噌煮込みうどんを注文。周囲の3組ほどの客のテーブルも、同じドンブリが並んでいた。キャベツとねぎを大きめに刻んで、さっと油で炒めて出しと味噌で調味してある(ようだ)。信州味噌をつかった素朴であっさりとした味だが、見た目よりずっと深みのある味になっている。汁を飲むのは塩分の取りすぎになると思いつつも、ほぼ完食。