エバラ坦々ごま鍋★★★

lunch_lunch2004-11-24


今シーズン2回目の坦々ごま鍋は、我が家の3大鍋のひとつ。
材料は、白菜、ねぎ、にら、にんじん(豚肉の下に)、チンゲンサイ、シメジ(写真には入ってない)、しいたけ、えのき、豆腐、油揚げ、葛きり(別皿に)、それから豚肉。


もうひとつ、忘れてならないのが卵。ころあいを見計らって、一人ひとつの卵を割って鍋に入れる。半熟になったら玉割にとる。ほぐした黄身に絡めた野菜はマイルドで、濃い味に疲れた味覚を休めてくれる。


最後はご飯を入れて雑炊。野菜のうまみとコクで甘さが増し、食欲がそそられる。
くれぐれも食べ過ぎに注意されたし。